Новости

[ 20.08.2007 ]

Строители ISOманией не страдают

Внедрение систем менеджмента качества (СМК) стало популярным среди предприятий всех отраслей российской экономики. В строительстве о сертификатах как о панацее против нечистоплотных конкурентов заговорили относительно недавно — в свете отмены лицензирования. Столичные строители благодаря постановлению Юрия Лужкова заболели ISOманией уже несколько лет назад, а вот в Сибири, похоже, до новомодных тенденций руки строителей пока не дошли.

«В настоящее время разработка и принятие технических регламентов связаны с большими трудностями. Они обусловлены рядом причин: начиная от отсутствия опытных специалистов, которые могли бы их разработать, и заканчивания нежеланием руководителей ведущих предприятий отраслей тратить средства на начало разработки регламентов», — говорит генеральный директор ЗАО «СибНИИстройХолдинг» Василий Белан.

Отмена лицензирования откладывается не в первый раз. И после очередного продления этой системы актуальность получения сертификатов СМК в глазах строителей снижается. «Решение об отмене лицензирования в 2007 году встревожило омскую общественность. В октябре 2006 года Союз строителей города организовал совещание руководителей предприятий строительной отрасли по вопросу необходимости разработки и внедрения СМК с последующей сертификацией. Но в начале года всем стало ясно, что лицензирование остается, и внимание строителей к этому вопросу ослабло», — рассказывает директор АНО «Омскстройсертификация» Виктор Нагорный.
Отчитаться по минимуму и по максимуму

Хотя о сертификатах СМК часто говорят именно в контексте отмены лицензирования, не совсем правильно сравнивать эти две системы и тем более считать, что это аналоги. «Требования строительных лицензий и сертификатов в чем-то пересекаются, но не повторяют друг друга. Лицензия призвана констатировать, в то время как система менеджмента — это динамическая система, которая призвана обеспечивать улучшения в компании», — говорит эксперт ГОСТ Р по системам менеджмента качества (ИСО-9000), преподаватель Новосибирского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации Ирина Соболева.

Лицензии, являясь по сей день обязательным условием профессиональной деятельности, не могут ранжировать компании на рынке. «Лицензии и сертификаты сигнализируют о разных вещах. Лицензии подтверждают, что мы занимаемся деятельностью, владея минимальными знаниями, умениями и ресурсами. А сертификаты менеджмента качества говорят о том, как хорошо мы умеем это делать», — считает начальник отдела маркетинга ЗАО «ИЛАН» (Красноярск) Юлия Бринева.

Еще одно существенное отличие состоит в том, что орган, выдавший сертификат, периодически проводит проверки на соответствие организации требованиям стандартов СМК и в случае обнаружения критических несоответствий этим стандартам отзывает его. Лицензии же подобного контроля не предусматривают. Кроме того, систему лицензирования строительства критикуют за чересчур формальный и бюрократизированный подход.
Строители не торопятся

На начало 2007 года в проектно-изыскательной и строительной сфере было зарегистрировано более 216 тыс. организаций и ИП. Из них сертификат СМК имели, по разным оценкам, от 200 до 600 организаций. В то же время, если обратиться к мировым тенденциям, то строительство занимает одно из лидирующих мест по числу полученных сертификатов.

Во всем мире считается, что сертификат СМК сулит компании много новых возможностей. Открывает доступ к привлекательным заказам: облегчает участие в тендерах, получении субподрядов, госзаказа. Повышает уровень доверия к компании со стороны банков и прочих финансовых организаций. Сертификат открывает доступ на внешний рынок. И все равно строители в регионах пока к таким аргументам не прислушиваются.
Долго и дорого

По оценкам специалистов рынка сертификационных услуг, большинство строительных фирм просто не подготовлено к сертификации, поскольку их системы менеджмента качества не соответствуют мировым и национальным стандартам. В нашей стране до знакомства с системой менеджмента качества по стандартам ИСО существовал ее прообраз — комплексная система управления качеством продукции. КС УКП позволяла довольно эффективно управлять системой качества на предприятии, но со временем ее принципы перестали быть актуальными, потому как не учитывали требования внешнего рынка и сильно отстали от мировых.

Чаще всего, по словам руководителя АНО «Сибстройсертификация» Александра Паничева, среди несоответствий стандартам ИСО 9001 в ходе сертификационного аудита выявляется, что процесс управления документацией и данными обеспечивается не в полной мере, а процедура контроля качества и мониторинг готовой продукции проводятся в неполном объеме. «Особенность строительной продукции заключается в том, что нельзя провести ее конечные испытания — потрясти, поэксплуатировать, как, например, автомобиль, а только оценить визуально. Поэтому качество отражается в записях, которые делаются начиная с проектирования, испытания материала, проверки закупленной продукции и заканчивая госприемкой. На их основе выставляются рекламации, а затем устраняются. Эти записи и гарантируют качество. Их ведут в полном объеме далеко не все строительные организации. СМК же это требует в обязательном порядке», — отмечает Ирина Соболева.

То же касается и организационных моментов. «Документооборот в строительных организациях часто ведется не в полной мере. Например, провели совещание и не оформили его протокол. На крупном объекте субподрядных организаций может быть до десятка. Один сказал одно, другой — другое, а подумали все третье. Итоги совещаний обязательно должны протоколироваться», — продолжает Александр Паничев.

Еще один барьер, который мешает строительным организациям упорядочить систему менеджмента качества на предприятии, — это долгие сроки внедрения СМК, которое может занимать до нескольких лет. «Наша компания на текущий момент не имеет сертификата менеджмента качества. В то же время мы полностью осознали тот путь, который предстоит пройти для его получения, думаю, что на него у компании уйдет 3–5 лет», — говорит заместитель начальника отдела рекламы и PR ЖСК «ВостСибСтрой» Лариса Шкатова.

Средние и крупные строительные организации зачастую представляют собой холдинги со сложной структурой собственности и диверсифицированным производством. Сертифицировать такое производство сложно. Примеров пока единицы. «Томская домостроительная компания представляет собой холдинг, в состав которого входят 16 предприятий. Каждое из них является частью единого технологического комплекса по созданию домов, но работает в своем бизнес-направлении. В 2005 году шесть предприятий, включая управляющую компанию, прошли аудит и получили сертификат соответствия СМК международному стандарту ISO 9001:2000, выданный NQA Global Assurance. Аналога сертификации нескольких предприятий холдинга в строительной отрасли в Сибири нет», — говорит руководитель службы качества ОАО «ТДСК» Анастасия Ананина.

В итоге такая структура производства не только затягивает внедренческий этап, но и сказывается на стоимости консультаций по разработке СМК и сертификации. Последнее — статья особого недовольства строителей. Они сравнивают стоимость сертификации со стоимостью лицензий и, конечно, приходят к выводу, что она неоправданно высока. Для средних строительных фирм она может стоить 250–300 тыс. рублей, а для очень крупных — свыше миллиона. «Это не аналоги, чтобы сравнивать их между собой и выбирать, за что заплатить. Сертификаты СМК — дело добровольное, демонстрация того, какие мы хорошие, развивающиеся, стремящиеся к оптимизации, это элемент PR стратегии компании. А за такое удовольствие надо платить», — считает Юлия Бринева.
Нетребовательные партнеры

Самый главный контраргумент сертификации — пока ни заказчики, ни партнеры не требуют подобных «знаков отличия». Пока компании конкурируют за счет других факторов. «Сертификация СМК работает как конкурентное преимущество во всем мире. Для того чтобы завоевать новую долю рынка, строители пытаются выстроить систему управления качеством. А когда рынок еще только становится на ноги, можно получать сверхприбыли без особых заморочек», — говорит руководитель АНО «Красноярскстройсертификация» Юрий Стоян.

«Сертификат не является гарантией конкурентного преимущества. Сегодня его наличие или отсутствие некритично», — считает президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков.

С этим соглашается и генеральный директор управляющей компании «Сибирь Девелопмент» Игорь Панфилов: «Сертификат сейчас точно не определяющий критерий в конкурентной борьбе. Если выходить на новые формы заимствования и привлечения капитала, такие как публичное размещение, то, наверное, и есть смысл получать сертификат. Но даже и для выхода на IPO это не главное».

Наличие сертификата неважно и для агентства недвижимости, которое сотрудничает с застройщиком. «Мы обращаем внимание на наличие лицензий, разрешительной документации на строительство, репутацию компании. На сертификат никто особенного внимания не обращает», — считает эксперт по недвижимости агентства недвижимости «Альфа Дом» Юрий Волянский.
Добровольно-принудительная сертификация

В итоге по ряду вышеозначенных причин в Сибири сертификаты ISO 9001 выданы единицам строительных и проектных организаций. В ближайший год сертификаты получат также не очень много строителей. Сейчас успешно пройти сертификацию, например, в Новосибирске, по мнению Александра Паничева, могут всего 10–15 организаций. Так, о своих планах заявила ГК «Метаприбор». «Одна из наших организаций в настоящее время занимается подготовкой к сертификации. Мы будем отслеживать и обкатывать этот процесс на ней и в дальнейшем внедрять эту систему в других наших компаниях», — говорит Владимир Мартыненков. Строительная компания «Атон» также встала на этот путь. «В настоящее время «Атон« проходит сертификацию менеджмента качества. Сделано уже более 50%», — говорит генеральный директор компании «Атон» Александр Крымко.

В остальных городах Сибири картина примерно та же. «Омскстройсертификация« сейчас ведет подготовку одного строительного предприятия к сертификации СМК. Два проектных института в регионе получили сертификат», — говорит Виктор Нагорный. В Красноярске держателем двух сертификатов — ГОСТ Р ИСО 9001, выданного ВНИИС, и ISO 9001, выданного SGS ICS SA, — является компания «ИЛАН», занимающаяся дорожным строительством.

Очевидно, что в будущем, если лицензирование все-таки отменят, СМК будут приносить больше пользы. «Когда отменят лицензирование, не будет процедуры первичной оценки подрядных организаций. Единственным выходом заказчика при первичном отборе станет посещение всех потенциальных подрядчиков. Когда время ограничено, а предложение велико, желательно, чтобы кто-то, кому мы доверяем, сделал это за нас. Раньше мы доверяли государству, и уполномоченные им органы проводили лицензирование наших подрядчиков, то есть первичный отсев предприятий. Скоро такой «защиты« не станет. Сегодня имеет смысл говорить о новом институте — институте сертификации», — говорит Анастасия Ананина.

Очевидно, что со временем система сертификации наберет популярность и в регионах. Местные власти уже сейчас рекомендуют в преддверии вступления в ВТО внедрять СМК и получать сертификаты, но в скором времени их рекомендации, возможно, будут более жесткими. «К 2010 году все приличные организации обязательно должны иметь СМК. Наша администрация разработала план мероприятий по внедрению СМК на 2007–2008 годы и направила соответствующие письма организациям области. Но эти меры оказались не особо действенными. В Москве сертификаты получили почти все серьезные фирмы, потому что подход был другой — правительство Москвы ограничило число участников в подрядных торгах по городскому заказу и допустило к ним лишь тех, кто имеет сертификат менеджмента качества. Наших строителей в такие жесткие условия не ставили, возможно, только пока», — говорит Александр Паничев.

Даже если власти не будут «закручивать гайки» подобным образом, мода на сертификацию все равно дойдет и до регионов по мере увеличения присутствия в городе столичных и иностранных девелоперов. По словам представителя по Западной Сибири «Бюро Веритас Сертификейшен» Максима Охалина, строительные организации Сибири в самое ближайшее время включатся в процесс сертификации СМК: «Тенденция дойдет и до нас».

http://com.sibpress.ru/08.06.2007/realty/85456/

Вернуться назад

Телефон : +7 342 294 10 84, +7 912 48 76 132, E-mail: shmk2@yandex.ru, Hours: 09:00-18:00 (+2 MSK, +5 GMT).